Aktuelle Ausstellungen

20. Juni - 25. August 2019

Irmgard Nieper-Wachs (1884-1972), Stationen einer Künstlerin

Die vielseitigen Werke der Künstlerin Irmgard Nieper-Wachs (1884-1972) sind ein Spiegel ihres bewegten Lebens. Die gebürtige Goslarerin zog für das Kunststudium nach London und folgte von 1906 bis 1929 den Beamtenstationen ihres Mannes Otto Wachs. Ihr Weg führte sie u. a. nach Helgoland und Meldorf, wo Otto Wachs Landrat für den Kreis Süderdithmarschen war. Selbstbewusst und für ihre Zeit untypisch signierte die Künstlerin ihre Werke bereits früh mit einem Doppelnamen, lebte seit 1929 sogar von ihrem Mann getrennt. 1937 zog sie von Kiel in die Abgeschiedenheit eines einsamen Hauses im Wald - ihr Hof "Batz" in Thaden - wo sie für fast 30 Jahre lebte. Später folgte sie einer ihrer Töchter nach Bayern. Dort verstarb Irmgard Nieper-Wachs schließlich im Alter von 88 Jahren.

Die Sonderausstellung widmet sich dem Werk und den Lebensstationen dieser außergewöhnlichen und spät entdeckten Künstlerin.